Спектакль Резо Габриадзе «Сталинград» в Минске


В рамках программы IX Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» при поддержке Почетного консула Грузии в Республике Беларусь Тетерина Сергея Семёновича 7 и 8 октября в Республиканском театре белорусской драматургии прошел показ спектакля Резо Габриадзе «Сталинград».

В спектакле представлены судьбы героев, по воле случая оказавшихся в шестимесячной блокаде — судьба рыжеволосого паренька, который, узнает, что его невеста, не сдержав обещания, выходит за другого; судьба молодой женщины, которая ждет возвращения мужа и тихо поет у детской колыбели; судьба мамы-муравьихи, которая плачет о своей дочке, погибшей под солдатским сапогом; судьба ломовой лошади Алеши, влюбленном в артистку цирка лошадку Наташу…

Удивительная по уровню художественности постановка, объединившая в себе живопись, кино, поэзию и драму, сразу покорила сердца зрителей Европы, США, России и всего постсоветского пространства. «Сталинград» стал одной из самых ярких работ, вершиной творчества Резо Габриадзе, собрал всевозможные премии, в том числе «Золотую маску», «Триумф», «Золотой софит».



Спектакль «Сталинград» получился не просто реквиемом по одной из самых страшных и жестоких битв в истории человечества (потери в Сталинградском сражении превышают два миллиона человек). «Сталинград» стал воспоминанием и совестью каждого живого и мертвого на земле, независимо от того, коснулась его война или нет.